您当前所在的位置:首页 > 考试题库 > 行测 >

2014年福建省公务员考试行测真题-资料分析

来源:考德上公培   发布时间:2014-04-23 考德上公培考德上公培V 考德上公培V 微博
所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断推理。每题0.8分,共12分。

请开始答题:

一、根据以下资料,回答106-110题。

2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。

2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构,外贸银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。

2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%,其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%.

2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.54万亿元,同比增速18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%.

2013年3月末,主要金融机构以及小型农村金融机构,外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%,房地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%,房地产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%,个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%,保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。

2014-福建-106、2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额约为2011年同期的多少倍?

A.1.1 B.1.2 C. 1.3 D. 1.4

107. 2013年3月末,轻工业中长期贷款余额占工业中长期贷款余额总体的比重与上年相比:

A.约上升0.4个百分点 B. 约上升4个百分点

C.约下降0.4个百分点 D.约下降4个百分点

108. 2013年3月末,各项贷款余额从高到低排序正确的是:

A、农户贷款余额 地产开发贷款余额 农业贷款余额

B、房产开发贷款余额 地产开发贷款余额 轻工业中长期贷款余额

C、服务业中长期贷款余额 农户贷款余额 重工业中长期贷款余额

D、重工业中长期贷款余额 轻工业中长期贷款余额 房产开发贷款余额

109、2013年3月末,房地产开发贷款余额同比增速约为:

A.12.3% B.14.4%

C.19.3% D.21.4%

110、关于2013年3月末贷款余额情况,能够从上述资料中推出的是:

A.全部企业贷款余额同比增长了14.7%

B.农村贷款余额比上年同期增长了3万多亿元

C.个人购房贷款余额同比增速快于保障性住房开发贷款余额

D.服务业中长期贷款余额同比增量超过工业中长期贷款余额的3倍

二、根据以下材料,回答111-115题。





111、图中一次能源消费量与生产量差值最大的一年,该差值为多少亿吨标准煤?

A、2.9 B、3.0

C、3.1 D、3.2

112、2009-2012年间一次能源生产量增速最快的一年是:

A、2009年 B、2010年

C、2011年 D、2012年

113、2008-2012年间,全国石油消费量超过全国石油产量的2倍的年份有几个?

A、2 B、3

C、4 D、5

114、2009-2012年间全国商品进出口总额最高年份,矿产品进出口总额比上年:

A、上升了348亿美元 B、下降了1601亿美元

C、上升了2138亿美元 D、上升了2446亿美元

115、关于2009年-2010年全国矿产品贸易和能源生产、消费,能够从上述资料中推出的是:

A、石油产量年均增速超过一次能源生产量

B、矿产品进出口总额占全国商品进出口总额比重逐年递增

C、矿产品进出口总额最低年份,一次能源消费同比增量也最低

D、平均每年一次能源生产量超过30亿吨标准煤

三、根据以下资料,回答116-120



116、2013年1~5月,保险业平均每月业务以及管理费用约为多少亿元?

A、180 B、185

C、190 D、195

117、2013年3月,人身险的三个险种保费收入环比增速排序正确的是:

A、人身意外伤害险〉寿险>健康险

B、健康险〉寿险〉人身意外伤害险

C、健康险〉人身意外伤害险〉寿险

D、人身意外伤害险〉健康险〉寿险

118、以下各月中,哪个月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的值最低?

A、1月 B、2月 C、3月 D、4月

119、在寿险、健康险和人身意外伤害险中,有几类险种在2013年5月的保险赔付支出额占全行业保险赔付支出总额的比重高于上年同水平?

A、0 B、1 C、2 D、3

120、关于2013年1-5月保险业经营状况,能够从上述资料中推出的是

A、5月各类保费收入均低于4月

B、4月三个人身险种的收入均高于一季度平均水平

C、2月各类险种保险赔付支出均低于1月

D、1月人身意外伤害险收入在保费收入中的占比不足2%

108.【答案】B。房产开发贷款余额 地产开发贷款余额 轻工业中长期贷款余额

解析:根据材料中的数据,比较选项中各项贷款余额的大小。

A项,农户贷款余额为3.86万亿元,地产开发贷款余额为1.04万亿元,农业贷款余额2.87万亿元,错误;

B项,房产开发贷款余额3.2万亿元,地产开发贷款余额1.04万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,正确;

C项,服务业中长期贷款余额16.55万亿元,农户贷款余额为3.86万亿元,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,错误;

D项,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,房产开发贷款余额3.2万亿元,错误。选择B项。

109.【答案】B。14.4%

解析:2013年3月末,地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%,房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%,可知房地产开发约同比增速在12.3%~21.4%之间,排除A、D两项;由于3.2÷1.04>3,但21.4%÷12.3%<2,所以总的增速应比较靠近12.3%,14.4%符合题意,答案选B。




111.【答案】B。2010年




112.【答案】D。3.2

解析:由图1的折线可以看出差值较大的年份是2009年和2011年,2009年的为30.7-27.5=3.2亿吨,2011年的为34.8-31.8=3亿吨,故选D。

113.【答案】A。上升了348亿美元




114.【答案】C。4

解析:题干所求即为全国石油产量×2<全国石油消费量,由图1石油产量和石油消费量折线数据大致估算可知满足题意的是2009~2012年,共4年,选C。

115.【答案】D。平均每年一次能源生产量超过30亿吨标准煤

解析:A项,观察图1可知,2009-2012年石油产量折线斜率明显小于一次能源生产量斜率,可直接判断前者年均增速低与后者,错误;

B项,根据图2 的折线走势判断,错误;

C项,根据图2 ,矿产品进出口总额最低的年份是2009年,根据图1可知,一次能源消费消费同比增量最低的是2012年,为36.2-34.8=1.4亿吨标准煤,错误,直接选D。

验证D项:2009-2012年,平均每年一次能源生产量为(27.5+29.7+31.8+33.3)÷4>(27+29+31+33)÷4=30亿吨标准煤,正确。

116.【答案】B。185

解析:由表格最后一行可求2013年1-5月,保险业平均每月业务及管理费用为:(185+166+195+189+190)÷5=185亿元,选B。

117.【答案】D。人身意外伤害险>健康险>寿险




118.【答案】A。1月




119.【答案】B。1




120.【答案】D。1月人身意外伤害险收入在保费总收入的占比不足2%

解析:5月份健康险的收入高于4月,A项错误;4月份寿险的收入低于1月、2月3月寿险的收入,则4月份寿险的收入低于第一季度的平均水平。B错误;2月人身险和寿险的赔付支出均高于1月,C错误;2012x2%=40.24>40所以D项正确,故选D。

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:临汾市尧都区鼓楼南大街傻二电脑城4层421室 报名专线:0357-3307432 13935087700
Copyright © 2011-2014 临汾考德上公培网 湘ICP备11016524号
-鈭-鈭----鈭
咨询热线:0357-3307432
hello111