您当前所在的位置:首页 > 考试题库 > 行测 >

2014年福建省公务员考试行测真题-数量关系

来源:考德上公培   发布时间:2014-04-23 考德上公培考德上公培V 考德上公培V 微博
在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字文字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。每道题0.8分,共8分。

请开始答题

61.从A市到B市的航班每周一、二、三、五各发一班。某年2月最后一天是星期三,问当年从A市到B市的最后一次航班是星期几出发的?

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期五

62.甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地。两车的速度比为5:6,甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达乙地,问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10

B.12

C.12.5

D.15

63.环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发、围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车、已知三人速度分别是1米/秒、3米/秒和6米/秒,问小王第三次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次?

A.3

B.4

C.5

D.6

64.某单位利用业余时间举行了3次义务劳动,总共有112人参加,在参加义务劳动的人中,只参加了1次、参加2次和3次全部参加人数之比为5:4:1。问该单位共有多少人参加义务劳动?

A.70

B.80

C.85

D.102

箱子里有大小相同有大小相同的3种颜色玻璃球各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃球的颜色组合是一样的?

A.11

B.15

C.18

D.21

66.某市电价为一个自然月内用电量在100度以内的每度电0.5元,在101度到200度之间的每度电1元,在201度以上的每度电2元。张先生家第三季度缴纳电费370元,该季度用电最多的月份用电量不超过用电量少月份的2倍,问他第三季度最少用了多少度电?

A.300

B.420

C.480

D.512

67.某有色金属公司四种主要有色金属总产量的1/5为铅,3/1为铜,镍的产量是铜和铝的产量之和的1/4,而铅的产量比铝多600吨。问该公司镍的产量为多少吨?

A.800

B.600

C.1000

D.1200

68.药厂使用电动研磨器将一批晒干的中药磨成药粉。厂长决定从上午10点开始,增加若干台手动研磨器进行辅助作业。他估算如果增加2台,可在晚上8点完成,如果增加8台,可在下午6点完成。问如果希望在下午3点完成,需要增加多少台手工研磨器?

A 20

B 24

C 26

D 32

69、某单位组织参加理论学习的党员和入党积极分子进行分组讨论,如果每组分配7名党员和3名入党积极分子,则还剩下4名党员未安排;如果每组分配5名党员和2名入党积极分子,则还剩下2名党员未安排。问参加理论学习的党员比入党积极分子多多少人?

A、16 B、20

C、24 D、28

70、一个圆形的草地中央有一个与之同心的圆形花坛,在花坛圆周和草地圆周上各有3个不同的点,安放了洒水的喷头,现用直管将这些喷头连上,要求任意两个喷头都能被一根水管连通,问最少需要几根水管?(一根水管上可以连接多个喷头)

A 5

B 8

C 20

D 30

61.【答案】A。星期一

从3月到12月之间总共有6×31+4×30=306天,306÷7……5,故12月31日为星期一,故选A。

62.【答案】D。15

解析:根据题意,甲乙两车的速度比为5:6,因此两车从A到B所用的时间比为6:5,乙比甲晚出发10分钟,且比甲早2分钟到达,因此全程乙比甲快了12分钟,即一个时间份数为12分钟,因此全程乙用时12×5=60分钟,即乙的速度为90公里/小时,甲的速度为90×\=75公里/小时,因此两车速度之差为15公里/小时。

63.【答案】B。4

解析:设小王第三次超越老王时用时为t,则t+3×400=3t,t=600,则此时小王共跑了600×3÷400=4.5圈;小刘速度为小王的2倍,故小刘跑了9圈,所以小刘超越了小王4次。

64.【答案】A。70

解析:根据题意,参加1、2、3次人数比为5:4:1,则总人数应为5+4+1=10的倍数,排除C、D。设总人数为A人,则,解得A=70。选A。

65.【答案】A。11

解析:摸出的3个球只有一种颜色,有3种情况;有两种颜色,有6种情况;有三种颜色,有一种情况。故摸出3个球,共有10种不同情况。根据最差原则,取出11组一定有两组玻璃球的颜色组合一致。

66.【答案】C。480

解析:要使用电量最少,则应让用的超过200度的电尽可能多,则两个用电少的月份用电量相同,设为x。根据题意有:[50+1×(x-100)]×2+50+100+2×(2x-200)=370,x=120,总用电量为4x=480。




68.【答案】C。26

解析:设药厂原有研磨器a台,若增加2台,工作时间为20-10=10小时,增加8台,工作时间为16-10=6小时,因此可得方程:(a+2)×10=(a+8)×8,解得a=22台,因此总的工作量为(22+2)×10=240,现在希望下午三点完成,所需时间为15-10=5小时,共需要研磨器240÷5=48台,还需要增加48-22=26台,选择C。

69.【答案】B。20

解析:方法一:设题干两种情形共分成了x组、y组,列方程组 7x+4=5y+2;3x=2y,解得x=4,y=6。那么党员有32名,入党积极分子有12名,故选B。

方法二:盈亏原理。将题干两种情形转化为14名党员和6名积极分子,还剩4名党员;15名党员和6名积极分子,还剩2名党员。利用盈亏原理,则共有

组,即共有(14+6)×2+4=44人,党员有14×2+4=32名,积极分子有6×2=12,则所求为32-12=20名。


70.【答案】B。8

解析:为使水管数量最少,应使喷头尽可能在一条直线上。如下图,有四个喷头在一条直线、三个喷头在一条直线上,此时需要8根水管。




公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:临汾市尧都区鼓楼南大街傻二电脑城4层421室 报名专线:0357-3307432 13935087700
Copyright © 2011-2014 临汾考德上公培网 湘ICP备11016524号
-鈭-鈭----鈭
咨询热线:0357-3307432
hello111