您当前所在的位置:首页 > 考试题库 > 行测 >

2014年福建省公务员考试行测真题-言语理解与表达

来源:考德上公培   发布时间:2014-04-23 考德上公培考德上公培V 考德上公培V 微博
21.自2006年《烟草控制框架公约》在中国正式生效,烟草界与控烟界过招已数百回合,双方 的是,均将视线集中于青年群体。烟草依赖的形成是一个长期的过程,烟草界企图“从娃娃抓起”;控烟界也将青年时期作为吸烟行为是萌芽阶段,向青少年打了宣传烟草的危害。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.秘而不宣

B.不谋而合

C.一成不变

D.不言而喻

22.上世纪末开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供了 的劳动力,但增长速度过快,远超过普通或无技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.源源不断

B.应有尽有

C.形形色色

D.数不胜数

23.早环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头,这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.无所顾忌

B.无所不为

C.无所事事

D.无所作为

24.关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感到 。他们发现,当落实到细节研究上时,常常 跌出。譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战争史家不得不有此共识:战争起源问题并非历史学专业所能解释。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.尴尬 谬论

B.困惑 悖论

C.犹豫 矛盾

D.沮丧 误解

25.预循环是一种更环保的生活方式,指通过______购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为,可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源并产生垃圾的,所以更环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.避免 发挥 B.杜绝 具备

C.放弃 衍生 D.禁止 实现

26.在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文、情怀、精神的辞藻,几乎所有艺术与技术, 都是一门生意,即便是教宗乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不 这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.自始至终 影响

B.归根结底 妨碍

C.无庸讳言 干扰

D.理所当然 排斥

27.法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能再一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的 性。如果开了口子,以后大家 ,那就连法律都不要了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.连贯 一哄而起

B.严肃 一如既往

C.客观 众口一辞

D.公正 一唱百和

28.现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研发时并未做过 调查,并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出来的保健品,对消费者来说完全是一种 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.严格 误导

B.科学 浪费

C.跟踪 欺骗

D.实地 伤害

29.甲骨文是迄今为止在中国所发现一种最古老的、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗。甲骨文已相当 ,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么它们与甲骨文之间,应该还存在一个 的环节。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.成熟 过渡

B.规范 关联

C.优美 补充

D.完善 缓冲

30.中外合拍片对中方和好莱坞电影工厂均有好处,但是由于存在文化环境和审美趣味的差异,中国元素很难真正与好莱坞电影 。为了照顾全球影迷的欣赏口味,好莱坞电影只能减少中国元素的分量,因此,仅针对中国内地市场的“中国特供版”便 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.契合 粉墨登场

B.协调 东山再起

C.匹配 大行其道

D.融合 应运而生

31近代中外历史告诉我们,群众的民主权力就像一切个****力一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.严格 嗤之以鼻 B.良好讳莫如深

C.恰当 忧心忡忡 D.普遍谈虎色变

32.以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹,虽然大部分地表被人类改造得 ,但在天空中鸟儿仍然是主角。无论雪鹅、野鸭还是云雀,都自有尊严。我们需要与自然界和平相处。因为人类不可能 地生活在这个地球上。导演雅克贝汉如是说。

A.面目全非 孤单

B.支离破碎 傲慢

C.元气大伤 自私

D.体无完肤 麻木

33.也许有一天,认领能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也许将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及 的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.人迹罕至 禁区

B.郁郁葱葱 深渊

C.一望无际 绝境

D.神秘莫测 彼岸

34.信用问题本质上是一个制度问题,信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越 ,就越愿意坚持 自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民、每一个企业都有一长期的预期。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.主动 履行

B.规范 兑现

C.明确 遵守

D.一致 尊重

35.英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的 是存在着相互分离的文化。换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是 它们的方式。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.表现 同化

B.特征 隔绝

C.基础 统一

D.前提 消灭

36.由于化石能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要的替代品,其中核能更是各国开发的 。但日本核事故却引起大家对核能安全的 ,各国政府无不希望在短期内找出更安全的、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、热点 疑虑

B、要点 警觉

C、重点 忧虑

D、基点 警惕

37.最近,一项关于体重与死亡率的研究让人_______,该研究认为,按照国际_______的体重评价标准,超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%。这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直_______的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.啼笑皆非 公认 同意

B.出乎意料 同行 宣传

C.匪夷所思 现行 强调

D.无话可说 认可 灌输

38.在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从_______上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被_______为主权存在争议:“共同开发”,容易被_______为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.客观 固化 曲解

B.理论 确认 偷换

C.本质 定义 衍化

D.逻辑 默认 误解

39.“手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”,已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.铁定 快捷 开发

B.公认 多维 研究

C.严峻 灵活 整合

D.尴尬 全新 赋予

40.德国人卡尔•奔弛研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______,燃烧汽油作为动力也似乎成为_______的事。然而世界经济论坛评出的“2008年科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中。我们是否在_______汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来?依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.唯我独尊 理所当然 变革

B.大行其道 水到渠成 抛弃

C.势不可挡 约定俗成 终结

D.风靡全球 天经地义 告别

41.在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有哪个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。对这段文字概括最准确的是:

A.说明在中国食品价格为何成为研究通胀问题的焦点

B.分析控制食品价格波动对中国国计民生的意义

C.解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

D.强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

42.全球变暖是老天爷对人类开出的罚单。便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺,最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。

这段文字意在说明:

A.减排成本份额应按各国的排放量合理分配

B.沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长

C.遏制全球变暖需要支付巨额经济成本

D.利益是应对全球变暖问题的最大症结

43.亚洲国家躲过了近年来全球大萧条,其中最主要的原因是它未卷入2008年金融危机。然而近日的一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长。从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长。这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。

这段文字意在说明:

A.亚洲国家经济增长缺乏后劲

B.亚洲国家需警惕陷入债务危机

C.盲目追求GDP增长速度后患无穷

D.要全面认识超低息贷款政策的利弊

44.在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外。而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜鎏金佛像价格一路飞跃,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩、举棋不定,这难免让人觉得遗憾。

这段文字主要谈论的是:

A.观念上重视雕塑艺术的意义

B.高古石雕在中国不受重视的原因

C.目前雕塑收藏家不成熟的心态

D.雕塑收藏品价格与价值背离的状况

45.历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配。使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言。权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得不同程度的成功。

这段文字意在说明:

A.本土语言是民族独立的重要标志

B.语言使用是政治权力的某种表现

C.利用权力推行语言是无法持续的

D.殖民统治对语言分布有深刻影响

46.人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,不知上演过多少次隔墙而战的攻防战役。蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战素手无策。但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性,从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。

A.蒙古兵团是怎样征服欧洲的

B.城墙是如何退出历史舞台的

C.火器是如何在攻城战中发挥作用的

D.蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

47.默读电视新闻、广告节目文稿的人,比观看电视节目本身的人能记住和回想起更多信息;你鄙视某杂志的价值原则,仍可津津有味地读它,如果电视节目出现这种情况,你就看不下去,赶紧换台。在这种情况下,我们不愿把时间花在不同意的观点上,就不太可能进行反思,实际上对一切东西的质疑都将更为稀少。把两个书面记录摆在一起看,很容易发现不一致处,甚至能辨别出信息之间权威程度的差别;比较两个视频报道就比较麻烦,在被要求从两个互相冲突的电视报道中加以选择时,观众要么依靠直觉,要么依靠观看之前所相信的东西。

A.阅读文本比看电视更助于思考

B.信息接受途径影响人的行为习惯

C.电视有可能使人形成错误的价值观

D.喜欢阅读的人比爱看电视的人更冷静

48.在漫长的进化过程中,食物匮乏一直是人类面临的首要威胁。由于食物供应的不确定性和食物不能长期保存,人类一直过着饱一顿,饿几顿的生活,能够最大限度有效利用食物的个体具有生存优势。在经历了反复的饥荒选择后,具有生存优势的个体和他们体内的基因,通过自然选择的方式被保留下来。这些基因能在饱餐一顿后刺激大量分泌胰岛素,从而最大限度地转化利用血液中的葡萄糖。虽然这样做的代价是可能导致肥胖,但它对机体的危害所造成的生存威胁,却直到中年以后才会表现出来,而在人类历史的绝大部分时间里,人的平均寿命不到30岁。

这段文字意在说明:

A.古人的生存环境于现代人完全不同

B.人类的生理结构是自然选择的结果

C.食物匮乏是人类长期应对的首要问题

D.肥胖与人类生存繁衍的优势基因相关

49.商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,我们也必须明白,每个企业都必然具有多方面的特性,试图用一种形象涵盖所有信息是不可能,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选。提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。

这段文字意在说明:

A.商标怎样才能呈现企业的独特属性

B.商标应该是形象与内涵的完美统一

C.商标的创造过程是对设计师的考验

D.丰富的内涵是对商标的最基本要求

50.气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨、心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落、懒惰无力,甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明,高温、高湿、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球约10万人患上了抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐立不安,思维迟钝等精神异常状况。

这段文字意在说明:

A.异常天气会对人的精神状况产生不利影响

B.抑郁症与气候异常、天气灾难有一定关系

C.有必要深入研究厄尔尼诺等异常气候条件

D.古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

51.自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然的基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽地向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,使大自然一次次遭受激烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。

这段文字意在强调:

A.文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

B.人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

C.敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

D.人类应当建立尊重自然、和谐发展的价值理念

52.维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清楚氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人体中很少发生,只有几种人存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。

这段文字所传达的观点是:

A.正常人没必要补充维生素E

B.应该正确认识维生素E的作用

C.人们对维生素E的认识存在误区

D.要特别注意可能缺乏维生素E的人

53.传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。

下列哪项与最新研究的结论相符?

A.气候变化致使早期人类选择直立行走

B.人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境

C.地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式

D.人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

54.据英国《每日邮报》报道,科学家和心理学家长期以来一直未解开一个谜团——为什么我们会忘记童年发生的事情?这是人生之中最无忧无虑、最快乐的时光。目前,两位科学家认为他们揭开了谜底。他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长,这意味着早期存在的大脑记忆细胞之间的关键性连接将被更新替代,因此,人们童年时期的记忆就不太可能恢复。他们认为,这可以解释为什么人类很少有对幼年时期的回忆。实际上,无法回忆起童年生活的细节也具有一定的好处,它能使人们不会经常回忆起婴儿时期发生的一些不愉快事件。

根据这段文字,童年回忆缺失的主要原因是:

A.大脑记忆细胞快速发育 B.记忆随时间而模糊消退

C.生命初期语言能力较低 D.儿童具有自我保护机制

55.从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下。临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

下列说法与原文相符的是:

A.宋代帝王很少直接干预绘画创作

B.元代绘画继承了两宋绘画的特色

C.明清两朝的绘画风格具有相似性

D.绘画研究中应特别注重时代背景

56.你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性。这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。

接下来作者最有可能谈论的是:

A.左右脑为何存在分工 B.左右脑如何协调工作

C.左右脑分工不同的例子 D.左右脑未必存在明确分工

57.最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士。如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低。没有参与研究的学者对相关结果感到不安。

下列哪项最适合做这段文字的标题?

A.遗传因素与心脏病 B.心脏病研究的新发现

C.胆固醇对心脏病的影响 D. “好胆固醇”或并不存在

58.人类的选举制度出了问题,其间充斥了太多的金钱和毫无意义的争辩。或许 我们应将目光转向大自然,从中找寻选举的内涵,纠正或改善我们的制度。昆虫学家汤姆.西利建议我们应向蜜蜂学习。西利的研究表明,蜂巢是一个真正的民主社会。当蜜蜂需要找个新家时,地点的选择是由许多蜜蜂投票的。比如根据这一地点的大小、湿度和周围鲜花多少等“质量”参数,每只蜜蜂都用舞蹈投票,当跳某种 舞蹈的蜜蜂数目足够多时,大多数的意见也就倾向于该舞蹈所代表的地点。蜜蜂不仅投票决定“迁都”,在候选蜂后的决斗中,工蜂也会以某种方式干预“选举”的走向,选择对整个蜂巢的发展最有好处的那位当女王。

下列哪项最适合做这段文字的标题?

A.聪明的蜜蜂

B.选举的内涵

C.蜜蜂的民主

D.人类的榜样

59.“苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关注孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,_______ 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.请适当降低对孩子的期望值

B.请移开你们挡在孩子前面的身体

C.请先学会不被其他意见影响或左右

D.请相信你们纠结的事情其实没有那么重要

60.

①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶

②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑

③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药

④东印度公司不再进口哪些只有富人才消费得起的中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品

⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税

⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉

将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

A.①④③⑥⑤② B.①③⑥②④⑤

C.③⑥①④②⑤ D.③⑥⑤①②④

21.【答案】B。不谋而合

解析:由“烟草界与控烟界过招已数百回合”可知,烟草界与控烟界存在矛盾;再由“均将视线集中于青年群体”可知,两者在这个问题上行动达成了一致。“不谋而合”指事先没有商量过而彼此意见或行动却完全一致,将其填入横线部分,符合句意。因此本题正确答案为B。

22.【答案】A。源源不断

解析:“源源不断”形容接连不断、连绵不绝;“应有尽有”指该有的全都有,形容很齐全;“形形色色”形容事物种类繁多,各式各样;“数不胜数”形容数量极多,很难计算,“源源不断”适用于高校十几年间不断为制造业和高科技行业提供劳动力,故本题答案为A。

23.【答案】D。无所作为

解析:“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指工作中安于现状,没什么成绩。由“不是由于”、“而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头”可知,第一空应填入表“工作中安于现状,没有做出任何成绩”意义的词语,显然“无所作为”更合适。故本题答案为D。

24.【答案】B。困惑 悖论

解析:第一空,形容战争史家对于研究论题的感觉,“尴尬”、“沮丧”不合题意,排除A、D。第二空,“悖论”可以同时出现几个,而“矛盾”只能是对立统一的双方。由“迭出”可知,用“悖论”更合适。故本题答案为B。

25.【答案】A。避免 发挥

解析:本题从第二空入手,“衍生”与“功效”搭配不当,排除C。再看第一空,“购入会产生垃圾的家庭或商业物品”无法完全“杜绝”、“禁止”,只能“避免”。故本题答案为A。

26.【答案】B。归根结底 妨碍

解析:本题可从第二空进行突破。“排斥”指“不相容,使离开或不使进入”,不能用于“生意”观念和“这些公司和这些人缔造一个伟大的时代”之间,排除D项。“干扰”的意思是“扰乱,使混乱”,不能用来作“这些公司和这些人缔造一个伟大的时代”的谓语,排除C项。根据文意可知,第二空填入的词语应是一个表示消极影响的词语,“影响”是中性词,用“妨碍”更合文意,故本题答案为B。

27.【答案】A。连贯 一哄而起

解析:先看第一空,由“不能在一时情况下因为民意就改”可知,文段话题不涉及法律的客观性和公正性,排除C、D两项。再看第二空,根据文意可知作者对“因为民意就改”的做法持否定态度,应填入带有贬义色彩的词语,B项“一如既往”为中性词,故本题答案为A。28.【答案】B。科学 浪费

解析:先看第一空,“严格”与“调查”搭配不当,排除A;“实地”的意思是“在事情发生或出现的地方;在现场”,不适用于研发保健品之前所要做的营养素缺乏状况调查,排除D。再看第二空,与“并不知道那种营养素是大家普遍缺乏的”相照应,填入“浪费”更贴切,故本题答案为B。

29.【答案】A。成熟 过渡

解析:本题可从第二空进行突破。“过渡”指“事情或事物由一个阶段逐渐发展而转入另一个阶段”,“缓冲”指“使某种事物进行减慢或减弱变化过程”,“补充”指“进一步充实,补足所缺之物”,“关联”指“互相连接,互有联系”,“过渡”适用于“仰韶文化、龙山文化的图形符号”经过某个环节进一步演变为“甲骨文”的过程,故本题答案为A。

30.【答案】D。融合 应运而生

解析:先看第二空,“粉墨登场”指“妆化好了上台演戏。比喻人们开始在社会上、政坛上等活动起来,含贬义”;“东山再起”指“退隐后再度出任要职,也比喻失势后重新恢复地位”,均不适用于“中国特供版”电影的产生,排除B、D两项。再看第一空,“中国元素”与“好莱坞电影”之间不存在是否“匹配”的问题,而是“中国元素”能否融入“好莱坞电影”,用“融合”贴合文意,故本题答案为D。

31.【答案】C。恰当 忧心忡忡

解析:“嗤之以鼻”意为用鼻子吭声冷笑,表示轻蔑。与句意不符,排除A。“讳莫如深”原指事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很深。与句意不符,排除B。“谈虎色变”填入文中不合语法,排除D。故本题答案为C。

32.【答案】A。面目全非 孤单

解析:第一空,“元气大伤”通常指人的身体精神状态,在这里形容地表,不恰当,排除C。第二空,由“我们需要与自然界和平相处,因为人类不可能 地生活在这个地球上”可知,文段强调的人要与自然万物共同生存和谐相处,“孤单”符合文意,当选。故本题答案为A。

33.【答案】A。人迹罕至 禁区

解析:本题可由第二空得出答案。由“人类无法到达”可知,第二空填“禁区”最恰当。“人迹罕至”也符合原始森林的特点。故本题答案为A。

34.【答案】B。规范 兑现

解析:根据“最优行为”与“生命预期有关”,可知他们呈正相关,第一空应该填一个能促使“最优行为”形成的词语,“规范”填在此处最恰当,且“规范行为”、“兑现承诺”为固定搭配。故正确答案为B项。

35.【答案】D。前提 消灭

解析:第一空,分析文段,“它”指的是文化间的知识交流,而文化间的知识交流进行的先决条件是存在相互分离的文化,因此横线处填入“前提”最为合适。第二空,由文段可知,英语是处理语言和文化差异的方式,是为了不同语言群体之间交流得顺畅,并不是要抹掉不同语言和文化之间的差别。“同化”、“统一”、“隔绝”与句意不符,排除。故本题正确答案为D。

36.【答案】C。重点 忧虑

解析:“热点”指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题。“要点”指主要内容。“重点”指主要的或重要的部分。“基点”指事物发展的根本。结合句意可知,核能开发是各国能源开发的重要部分,显然“热点”、“基点”用在第一空不合适,排除AD。第二空,“警觉”指对危险或情况变化敏锐地感觉到。“忧虑”指担心忧愁。相比之下,“忧虑”与“核能安全”搭配更合适。故本题答案为C。

37.【答案】B。出乎意料 通行 宣传

解析:由“这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波”可知,研究的结果是让人吃惊、没有想到的。由此可首先排除“啼笑皆非”、“无话可说”。第二空,“通行”指流行、通用的惯例。“现行”指正在实施的。相比之下,用“通行”来描述国际体重评价标准更合适。故本题答案为B。

38.【答案】D。逻辑 默认 误解

解析:结合句意,是从思维意识理解的层次来讨论对“搁置争议,共同开发”主张的认识。“本质”指本身的形体。“客观”指在意识之外,不依赖主观意识而存在的。都不属于思维意识层面的描述,排除AC。第二空,“确认”指明确承认。“默认”虽未言明心里却承认。由“不强调”、“某种程度上”可知,“搁置争议”容易被默认为主权存在争议,而非明确承认。故本题答案为D。

39.【答案】D。尴尬 全新 赋予

解析:本题可从第二空入手,文中并未涉及到视频内容传输和展示渠道的“快捷”或“多维”,排除A、B;再看第三空,“整合”常与“功能”搭配,与“智能”搭配不当,故排除C。将选项D带入题干,符合句意,当选。

40.【答案】D。风靡全球 水到渠成 告别

解析:先看第三空,“变革”、“抛弃”均不适用于“汽油汽车时代”,排除A、B两项。再看第二空,“约定俗成”指“事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的”,“燃烧汽油作为动力”显然不是人们约定的,排除C。本题答案为D。

41.【答案】A。说明在中国食品价格为何成为研究通胀问题的焦点

解析:文段首先提出CPI作为政府维护居民福利标准的合理性,然后指出其中食品价格主导CPI的波动,所以关注食品价格成了研究中国通货膨胀的重中之重。故文段说明的是食品价格成为研究中国通胀问题重点的原因,A项与此表述一致。

42.【答案】D。利益是应对全球变暖问题的最大症结

解析:文段强调的是“但问题是”后的内容,即如何分配巨额经济成本是全球变暖问题谈判最核心的问题,最终的核心问题还是利益。只有D项符合此意,当选。B、C项是文段部分内容,不是重点。文段并未提及如何分配减排份额,排除A项。故本题答案为D。

43.【答案】B。亚洲国家需警惕陷入债务危机

解析:根据提示性的“但”字可知,文段着重强调的是其后的内容。文段虽然表明目前亚洲的债务水平总体来说低于欧洲,尚处在安全范围内,但从当前经济状况和债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击的可能两个方面强调亚洲需要警惕债务危机。故正确答案为B项。A、C两项文段并无说明,文段重点在于债务,而不是超低息贷款,排除D项。

44.【答案】D。高古石雕在中国不受重视的原因

解析:文段指出古代对于雕塑不重视导致具有极高史料价值的石雕作品流失海外,直到今天新兴收藏家们仍然对极具价值的高古石雕举棋不定。文段主要探讨的是高古石雕在今天不受重视的原因。B项与此表述一致,当选。

45.【答案】B。语言使用是政治权力的某种表现

解析:文段首先介绍了历史上殖民统治对于语言使用的影响,但殖民地独立后语言使用也有了变化。故文段说明的是随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。B项表述与此一致,当选。

46.【答案】B。城墙是如何退出历史舞台的

解析:文段先介绍了城墙在古代的防御作用,但在蒙古人掌握攻城的战术后,让许多固若金汤的城墙被摧毁,从此之后渐渐退出了历史舞台。故文段主要介绍城墙如何退出历史舞台。B项表述与此一致,当选。

47.【答案】A。阅读文本比看电视更助于思考

解析:文段把人们在看电视节目和阅读文本时遇到不同观点的两种态度进行对比,阅读文本时仍可津津有味地读它,而看电视遇到不同观点则直接换台,不会进行反思,得出根据书面记录能更容易发现信息之间的差别的结论,即A项阅读文本比看电视更有助于思考。B、C、D三项均属于无中生有,文段没有说明。

48.【答案】D。肥胖与人类生存繁衍的优势基因相关

解析:文段并没有提及现代人的生存环境,首先排除A项。文段首先指出古人的生存环境,接着说明在这种环境下,自然选择保留了具有生存优势的个体和他们体内的基因,最后得出结论,这种基因优势最终导致了肥胖。根据一般逻辑,可知文段的落脚点在于结论,故正确答案为D项。B项和C项只是文段的一个部分,不是文段重点。

49.【答案】B。商标应该是形象与内涵的完美统一

解析:文段先讲述商标不仅要有特定含义,还要具备简洁的形象,后文接着对此展开了具体论述。因此,文段意在说明商标应该是内涵和形象的完美统一。B表述与此一致,当选。

50.【答案】A。异常天气会对人的精神状态产生不利影

解析:文段首先说明气象条件会对人的心理情绪产生影响,甚至导致心理及精神病态和行为异常。接着以研究引出异常天气事件不利于人的心理健康,最后具体举例说明异常天气会对人的精神产生不利影响。可知文段重点说明的是“异常天气会对人的精神状态产生不利影响”,即A项。

51.【答案】D。人类应当建立尊重自然、和谐发展的价值理念

解析:文段主要讲述在原始文明、农业文明和工业文明这三个历史阶段中,人类和大自然关系的发展变化。由最初的人类敬畏、屈服自然到探索、改造自然,再到不停地向自然无尽索取资源,大自然一次次遭受创伤,也使其一次次向人类实施报复。这些表明人类和大自然的关系越来越恶化。据此可知,文段意在强调人类应该改变对大自然的错误态度,建立尊重自然、和谐发展的价值理念。D项表述与此一致,当选。

52.【答案】C。人们对维生素E的认识存在误区

解析:文段先对维生素的概念和作用进行了介绍,得出“维生素E是人体不可缺少的营养成分”;接着由“但是”引出人们日常对维生素E认识的误区,即“‘需要’不意味着越多越好”;然后说明维生素E缺乏只是几类特殊人群,在人群中并不易出现。故文段意在说明的是人们对维生素E的认识存在误区,C项正确。A项,原文未说“正常人没必要补充”,只是说“不意味着越多越好”;B项“维生素E的作用”不是文段意在说明的重点;D项“要特别注意”无中生有,错误。故本题选C。

53.【答案】B。人类祖先选择直立行走时为了更好适应地形环境

解析:结合文段可知,最新研究的结论是:因为被岩石地形和峡谷所吸引,早期人类逐步进化为两足直立行走以适应这种环境要求。B项描述与最新研究的结论一致,当选。文中并未提到气候环境、地质的因素,排除AC。D项,文中只提到岩石地形和峡谷让早期人类有机会诱捕猎物,而并未提到人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境。故本题答案为B。

54.【答案】A。大脑记忆细胞快速发育

解析:由“他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长,这意味着早期存在的大脑记忆细胞之间的关键性连接将被更新替代”可知,A项正确。

55.【答案】C。明清两朝的绘画风格具有相似性

解析:文段首先从山水画史的观点来看,北宋和南宋并未因为皇帝都姓赵而放在一起讲,却因为画风迥异,通常被分作两部分讲;明代和清代也并未因为统治者非一家一姓而被分开讲,而因为画风相似通常被合在一起讲。文段最后也简单讲述了明清画风的特点。故本题答案为C。

56.【答案】D。左右脑未必存在明确分工

解析:文段首先举出了一个关于左右脑存在分工的理论,这个理论深入人心。但是,由后面的“以至于”、“煞费苦心”等词语看出作者并不觉得这个理论是正确的,所以,作者接下来最有可能谈论的是“左右脑未必存在明确分工”。故本题答案为D。

57.【答案】D。“好胆固醇”或并不存在

解析:分析可知,文段围绕首句“‘好胆固醇’也许并非真的很好”展开论述了两个方面:一是升高HDL也不一定有助于降低心脏病风险;二是因遗传因素带有较高HDL水平的人士患心脏病的风险不低于天生HDL水平较低的人。并且文段最后进一步指出研究学者也并未肯定HDL真的有助于降低心脏病风险。D项准确地概括了文意,最适合用做标题。故本题正确答案为D。

58.【答案】C。蜜蜂的民主

解析:文段以人类选举制度充斥金钱和毫无意义的争辩为引子,引出了昆虫学家汤姆·西利的研究——蜂巢是真正的民主社会。接下来,具体描述了蜂巢地点选择、蜂后选择的过程,体现了蜜蜂的民主。故本题答案为C。

59.【答案】B。请移开你们挡在孩子面前的身体

解析:文段一开始对“苍蝇妈妈”进行了定义,即“时刻走在孩子前面”、“提前为他们清扫障碍”,故最后一句处对“苍蝇妈妈”的建议,应针对“苍蝇妈妈”的特点进行建议。B项的“移开你们挡在孩子前面的身体”恰与段首的关键定义信息进行了照应,正确。C、D两项均未提及文段论述的另一主体“孩子”,仅就“苍蝇妈妈”自身进行了探讨,承接不当,排除。A项的“期望值”在文段中没有体现,排除。故本题选B。

60.【答案】C。③⑥①④②⑤

解析:③句说的是中英早期贸易的内容,⑥句写的是后来茶加入中英贸易,①句写的是茶在一个英国的普及,①应在③⑥之后,排除A、B。①写的是茶作为饮品在英国的普及,④句写的是东印度公司让茶更加普及成为大众消费得起的商品,两句存在递进关系,顺序为①④,排除D。故本题答案为C。

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:临汾市尧都区鼓楼南大街傻二电脑城4层421室 报名专线:0357-3307432 13935087700
Copyright © 2011-2014 临汾考德上公培网 湘ICP备11016524号
-鈭-鈭----鈭
咨询热线:0357-3307432
hello111