您当前所在的位置:首页 > 考试题库 > 公基 >

2014年山西公务员考试《公共基础知识》模拟题

来源:考德上公培   发布时间:2014-04-16 考德上公培考德上公培V 考德上公培V 微博

公务员交流群325245189

 

一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。1-40题,每题0.5分,共20分。)
  1 中国共产党的成立是马克思列宁主义与(  )相结合的产物。
  A. 中国工人运动
  B. 无产阶级革命
  C. 人民武装斗争
  D. 社会主义建设
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。

  

  2 根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量.我国决定重点开发三大海(群)岛。下列不属于此开发对象的海(群)岛是( )。
  A. 南海诸岛
  B. 福建平潭综合实验区
  C. 浙江舟山群岛新区
  D. 广东横琴岛
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:《全国海洋经济发展“十二五”规划》指出,根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,重点开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛。故本题答案选A。
  
  3 鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行(  )。
  A. 政治职能
  B. 经济职能
  C. 管理职能
  D. 丰十会公共服务职能
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题答案选D。
  
   4 我国第29次南极考察内陆队于2013年1月4 日下午到达位于南极冰盖最高点冰穹—A地区的(  )站区。
  A. 昆仑
  B. 长城
  C. 北京
  D. 中山
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。
  
  5 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是(  )。
  A. 矿藏
  B. 土地
  C. 水流
  D. 海洋
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地.除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。
  
  6 邓小平理论首要的基本的理论问题是(  )。
  A. 什么是社会主义、怎样建设社会主义
  B. 解放思想、实事求是
  C. 社会主义初级阶段理论
  D. 社会主义市场经济理论
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题’;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路的问题。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质。把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选A。

 

7 (  )是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。
  A. 生物农业
  B. 白色农业
  C. 可持续农业
  D. 生态农业
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。

  8 人类社会发展的决定力量是(  )。
  A. 生产方式
  B. 人口因素
  C. 生产力
  D. 生产关系
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:从整个人类社会历史进程看,生产力始终是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。这是马克思主义唯物史观早已揭示的真理。故本题答案选C。
  
  9下列不属于行政强制措施的是(  )。
  A. 限制公民人身自由
  B. 查封场所、设施或者财物
  C. 冻结存款、汇款
  D. 行政拘留
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。D项行政拘留属于行政处罚,不是行政强制措施故本题答案选D。
  
 10 李某种植的香蕉遭野象糟蹋,损失达2万余元。李某要求地方政府赔偿,地方政府以没有这项预算为由拒绝。李某遂向人民法院提起行政诉讼。对于此案,法院应当做出的判决是(  )。
  A. 判决地方政府在一定期限内依法补偿李某损失
  B. 以地方政府没有这项预算为由判决驳回李某的诉讼请求
  C. 以主张补偿无法律依据为由判决驳回李某的起诉
  D. 以地方政府没有这项预算为由判决确认地方政府的不作为违法
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:《野生动物保护法》第l4条规定,因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定。野象造成的损害应由政府补偿.故本题答案选A。
  
  11 某甲共育有三儿一女,2000年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因与小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二子所有。根据我国《继承法》 的相关规定。下列表述正确的是(  )。
  A. a遗嘱因经公证而效力优先.故应以a遗嘱为准
  B. b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准
  C. a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
  D. a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的;以最后所立的遗嘱为准。故本题答案选A。
  
  12 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了(  )。
  A. 剩余价值论
  B. 阶级斗争理论
  C. 无产阶级历史使命问题
  D. 科学的实践观
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。故本题答案选D。
  
  13 在认识过程中更为重要意义的飞跃是指(  )。
  A. 从外在形象到内在本质的飞跃
  B. 从个性认识到共性认识的飞跃
  C. 从肯定阶段到否定阶段的飞跃
  D. 从理性认识到实践的飞跃
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:从理性认识到实践的飞跃,是认识过程中的第二次飞跃,只有经过认识的第二次飞跃,才能发挥认识的作用,实现认识的目的,才能使认识本身得到检验和发展。故本题答案选D。
  
  14 我国西部大部分省区特别是(  )地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
  A. 云贵高原
  B. 新疆
  C. 黄土高原
  D. 青藏高原
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:我国西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。
  
  15 近来,“差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金”’等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点错误的是(  )。
  A. 这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力”
  B. 这是不尊重学生,损害学生人格尊严的行为
  C. 这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生健康成长
  D. 这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育”
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:近年来对一些学习有困难的学生测智商,绿领巾事件等都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍学生的健康成长。故本题答案选D。

 

  16 大学毕业生小赵欲成立一人有限责任公司,自主创业。对此,下列说法正确的是(  )。
  A. 可以投资设立一个以上的一人有限责任公司
  B. 公司的注册资本额不低于人民币3万元
  C. 不能分期缴纳公司章程规定的出资额
  D. 公司章程中必须有董事会和监事会的规定
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:《公司法》第59条规定,一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币十万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故本题答案选C。

 

1对于实施西部大开发战略,叙述错误的是(  )。
  A. 是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措
  B. 是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径
  C. 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要
  D. 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措:是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证:是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。
  故本题答案选C。

  
  18 下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的是(  )。
  A. 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
  B. 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
  C. 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
  D. 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。
  第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的……故B选项正确。第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过l5日。故C选项错误。第82条规定,用人单位自用工之日起超过l个月不满l年未与劳动者订立书面劳动合同的.应当向劳动者每月支付2倍的工资。故D选项正确。
  故本题答案选C。
  
  19 某公司业务员李某最近收到某客户长期拖欠的贷款10万元整,他认为没人知道,就没有存人公司账户而是直接把钱买了股票,其妻发现后,对他极力规劝,李某悔悟。第二天卖掉股票.将钱还给公司。李某的行为属于(  )。
  A. 犯罪中止
  B. 犯罪未遂
  C. 犯罪既遂
  D. 不构成犯罪
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。
  
  20 人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的(  )。
  A. 合法性
  B. 合理性
  C. 适当性
  D. 合法性与合理性
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。故本题答案选A。
  
  2《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五” 末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是(  )。
  A. 国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立
  B. 全国固定宽带接入用户超过2.5亿户,互联网国际出口带宽达到每秒6500Gbit
  C. 第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡
  D. 国际互联网协议第六版(IPv6)实现规模商用
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:C项的正确表述应为:第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡,故本题答案选C。
  
  22 加强党的执政能力建设,必须坚持的核心是(  )。
  A. 保持党同人民群众的血肉联系
  B. 建设高素质的干部队伍
  C. 改革和完善党的领导体制和工作机制
  D. 加强党的基层组织和党员队伍建设
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。
  
  23 我国为了打造具有国际竞争力的物联网产业体系,坚持以市场为导向,以企业为主体,以 (  )为核心,有序推进物联网持续健康发展。
  A. 培育产业
  B. 突破关键技术
  C. 保障安全
  D. 推动需求应用
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》指出,围绕经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以企业为主体,以突破关键技术为核心,以推动需求应用为抓手,以培育产业为重点,以保障安全为前提,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,合理规划布局,加强资源共享,深化军民融合,打造具有国际竞争力的物联网产业体系,有序推进物联网持续健康发展,为促进经济社会可持续发展作出积极贡献。故本题答案选B。
  
   24 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后.乙得知甲依然 在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系(  )。
  A. 自行恢复
  B. 经甲同意自行恢复
  C. 视为自行恢复
  D. 并未自行恢复
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:《最高人民法院关于贯彻执行(民法通则)若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销时,其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;其配偶再婚以及再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。故本题答案选D。
  
    

25 历史人物的成功或失败,归根到底取决于(  )。
  A. 他们的思想行为是否符合历史发展的客观规律
  B. 他们的意志是否坚强
  C. 他们的愿望是否善良
  D. 他们的行动是否果断
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。 


  
  26 由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为(  )。
  A. 挤出效应
  B. 替代效应
  C. 收人效应
  D. 外部效应
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。故本题答案选B。
  
  27甲开汽车到单位后,因疏忽忘记拔出车钥匙,被乙发现。乙发动甲的汽车刚要离开时, 甲正好回来,将乙抓获。关于乙的行为,下列说法正确的是(  )。
  A. 构成抢夺罪未遂
  B. 构成侵占罪未遂
  C. 构成抢劫罪未遂
  D. 构成盗窃罪未遂
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。A项不当选。侵占罪是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。B项不当选。抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢 走的行为。C项不当选。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。D项当选。故本题答案选D。
  

 28 下列作品与作者的对应关系,不正确的是(  )。
  A. 《梦溪笔谈》——沈括
  B. 《水经注》——徐霞客
  C. 《清明上河图》——张择端
  D. 《步辇图》——阎立本
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:《水经注》的作者是郦道元。故本题答案选B。
  

  29 大兴安岭在我国地理分界上的作用是(  )。
  ①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线;②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线;③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线;④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
  A. ①②
  B. ②③
  C. ①③
  D. ②④
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线.又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城——天山一线。排除①、③,故本题答案选D。
  
  30 甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有 权请求(  )。
  A. 丙承担违约责任
  B. 乙承担违约责任
  C. 乙和丙承担违约责任
  D. 乙或者丙承担违约责任
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:本题考查的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。故本题答案选B。
  
  31 根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是(  )。
  A. 危害国家安全的案件
  B. 恐怖活动的案件
  C. 可能判处无期徒刑的案件
  D. 醉酒驾驶案件
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。
  

 32 古诗云:“王子去求仙,丹成人九天。洞中方七日,世上已千年。”这是用神话形式说明时间(  )。
  A. 是客观的
  B. 是有限的
  C. 是可知的
  D. 是相对的
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:题干中用“洞中方七日”与“世上=已千年”来对比,意在说明时间是相对的。故本题答案选D。

  
  33 当市场价格发生变化时,生活必需品的需求(  )。
  A. 弹性为零
  B. 很有弹性
  C. 较缺乏弹性
  D. 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。故本题答案选C。
  
  34清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是(  )。
  A. 双色套印技术
  B. 彩色印刷技术
  C. 使用质地细薄的纸
  D. 用机器印刷
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。

 

 35 古诗云:“王子去求仙,丹成人九天。洞中方七日,世上已千年。”这是用神话形式说明时间(  )。
  A. 是客观的
  B. 是有限的
  C. 是可知的
  D. 是相对的
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:题干中用“洞中方七日”与“世上=已千年”来对比,意在说明时间是相对的。故本题答案选D。

  
  36 在月球上可能发生的现象是(  )。
  A. 放风筝
  B. 月球上不需要进行防锈处理
  C. 用电风扇乘凉
  D. 听到雷声
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: B 系统解析:
  【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气.所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。
  
  37 食用菌是可供人类食用的大型真菌。世界第一大食用菌是(  )。
  A. 金针菇
  B. 木耳
  C. 蘑菇
  D. 香菇
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:世界第一大食用菌是蘑菇,第二大食用菌是香菇。故本题答案选C。
  
  38 (  )一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
  A. 决议
  B. 决定
  C. 通知
  D. 意见
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: A 系统解析:
  【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。
   

39 (  )是按公文内容的处理要求分类的。
  A. 指挥性公文
  B. 规范性公文
  C. 承办性公文
  D. 知照性公文
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: C 系统解析:
  【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题答案选C。
  

  40 高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况(  )。
  A. 将拉大贫富差距,不利于社会公平
  B. 是居民消费心理日趋成熟的表现
  C. 将增加银行储蓄,促进金融业发展
  D. 会抑制消费需求。不利于生产发展
  本题共0.5分,您的得分 纠错收藏我要提问参考答案: D 系统解析:
  【答案】D。解析:本题考察的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。


 

 

上一篇:2014年公务员考试公基知识
下一篇:没有了

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:临汾市尧都区鼓楼南大街傻二电脑城4层421室 报名专线:0357-3307432 13935087700
Copyright © 2011-2014 临汾考德上公培网 湘ICP备11016524号
-鈭-鈭----鈭
咨询热线:0357-3307432
hello111